大舍西岸工作室 /

大舍西岸工作室建在原來的上海飛機制造廠場地內,緊鄰一個保留并臨時改造為藝術中心的大廠房,還有一些小體量的坡頂倉庫建筑被臨時改造為藝術家的工作室。新造的工作室也將是一個壽命只有5年的臨時建筑,但我們仍然愿意去建造一個和這個場所氣質相關的建筑,但是必須低成本,且快速建造。


基地原來是一個混凝土地坪的停車場,通過采用墻體結構,將混凝土地坪利用為建筑的基礎以節省造價,墻體結構也恰好能對應于工作室所必需的會議室、模型制作、行政辦公、儲藏等小面積的功能空間。建筑的二層則采用了符合大空間辦公使用的輕鋼結構。在二層的輕鋼結構中,根據辦公桌的空間布局和使用,最終確定了結構的間距及其和窗戶的關系,因而結構的邏輯里被隱含了使用的空間要素,這些結構也同樣在氛圍上和這個地方所具有的工業氣質相吻合。二層的輕鋼結構通過將鋼立柱置于窗戶的中央,不僅將規避冷橋的任務交給了窗戶,而且也使結構框架在室內被完整地閱讀出來。


基地內有三棵原來的大樹被小心地圍合在建筑的內院里,因為避讓所產生的彎曲的屋面或有意對景的天窗與外窗,強化了建筑與環境的整體感。




項目名稱:大舍西岸工作室

項目地點:上海徐匯區龍騰大道2555號16棟

設計團隊:柳亦春、陳屹峰、王偉實、王龍海

結構機電:同濟大學建筑設計研究院(集團)有限公司

委托機構:大舍建筑設計事務所

建筑面積:430m2

設計時間:2014.11-2015.4

建成時間:2015.11

攝影:陳顥、蘇圣亮


 





previous
湖北体彩11选五出球顺序