花草亭 /

花草亭是與藝術家展望共創的一件空間裝置作品。是上海城市空間藝術季1+1(藝術家+建筑師)空間藝術計劃的作品之一。


展望的代表作品是他的由不銹鋼制作的假山雕塑,而最近開始采用的拓片不銹鋼給我留下了深刻印象。藝術家將平整的非常薄的拋光不銹鋼鋪著在自然的地面或者別的介質上,用軟包的榔頭將介質的肌理小心地拓至不銹鋼上,一個原本工業化的材料于是帶上了自然的信息以及人工化的痕跡,這同時也充分展現了材料的自身特性。


支撐與覆蓋是人類最原始的空間建造模式,用以庇護自身免受日曬雨淋。在人類建造的演進中,人們傾向于合理和科學的準則,工程學逐漸成為建造的技術核心?;ú萃ひ步涍^嚴謹的結構計算,12米x8米大小的覆蓋,由8mm和14mm兩種厚度不等的鋼板在800x800mm的網格內根據受力分布組合而成,鋼板上部根據受力設置了50-200mm高度不等的厚度為14mm的云狀肋板,(這些肋板間的空間就作為了屋面種植的花池,結構受力的狀態形成了一個天然的地形坡度),鋼板下部則根據空間需要布置了6處60mm見方的單根或A形實心方鋼支撐,于是一個密斯式的極簡工程建造物已然完成。


然而建筑師在確定支撐位置時并非依據的結構最合理原則,此時在建筑師腦中的是一個由假山的“切片”來支撐及限定的空間,就像藝術家對待薄片不銹鋼的材料手法一樣,工程學的支撐結構被帶入了假山的空間意味,建筑師將藝術家的不銹鋼假山雕塑,分解及轉換為一個抽象的假山般的空間。藝術家特意選擇了山石拓片肌理的不銹鋼作為切片一側的表面,周邊的樹木花草被模糊化地帶入了這個花草亭中。


因由藝術家的介入,建筑師得以這樣一種當代的方式進入有關原始空間的修辭學中。




項目名稱:花草亭

項目地點:上海徐匯區淮海西路

設計團隊:柳亦春、王龍海、丁潔如

結構設計:張準

合作藝術家:展望

委托機構:上海城市雕塑藝術中心

建筑面積:96m2

設計時間:2015.4-2015.10

建成時間:2015.11

攝影:陳顥、田方方、周鼎




previous
湖北体彩11选五出球顺序