金山嶺禪院 /

金山嶺禪院(Golden Ridge Upper-cloister)位于北京和承德交界處的金山嶺五道梁的長城腳下。這并不是一座正式意義上的禪宗寺院,而是在傳統禪文化以及當代文化背景下為人們提供的一處靜心冥想的場所。 


設計的意圖首先暗含在建筑的選址中。精心挑選后的選址位于向西南方向面對長城的一處山坳中,面向長城的方向也就是面向北京城的方向。這多少有點像山西五臺山佛光寺的選址,東大殿面向山谷的方向也就是面向長安城的方向。在空間構成上,小小的金山嶺禪院和佛光寺也有些可類比的關系。佛光寺的空間流線是先進入一個院子,然后經過一個非常陡的樓梯上到高臺,進入大殿,然后回望山谷。金山嶺禪院則是先從山上林中進入一個小院,從小院內經過一段與地形梯級緊密結合的空間,最后從“山體”內走出,進入一個通透細巧的鋼結構禪堂,山谷忽然變得開放,遠處的長城進入建筑的內部。


建筑的中段通過1.6米高的退階處理,它既模擬了當地農民將基地所在的山坳處理成梯田種地的幾何形態,也試圖建立1.6米這個和一個人的身高非常接近的尺寸同時又作為建筑的半層層高的尺寸的空間意義。作為這樣一個“地形”的建筑,它的類型意義在“景觀”(或者說“地形”)和“建筑”之間游移。


山下的鋼結構禪堂是對中國漢字“舍”在象形意義上的重構?!吧帷弊钟伞皝?屮+囗”三部分組成,“亼”是屋頂,“屮”是梁柱,“囗”是基座,這也是中國傳統木構建筑的構成,佛光寺的東大殿便是如此。內外兩圈纖細的鋼柱支撐著曲面的屋頂,方形基座的高低變化在尺度上適應著山地的地形,外圈的鋼柱隨之產生了長短的變化。人在“殿”中,山坳的側壁成為“大殿”真正的圍合物,只有面向山谷的方向足夠開放。不遠處上古的長城是一顆時間的化石,所有的安排都是為了這一刻的安靜。




項目名稱:金山嶺禪院

項目地點:承德市灤平縣澇洼鄉三道溝村五道梁

設計團隊:柳亦春、沈雯、陳曉藝、王龍海、龔娛、張曉琪、王軼

建筑面積:約615m2

委托機構:承德阿那亞房地產開發有限公司

施工單位:佳木斯三江建筑工程有限責任公司

設計時間:2016.11

建造時間:2018.3







previous
湖北体彩11选五出球顺序