嘉定新城幼兒園 /

嘉定新城幼兒園位于上海北部郊區一片曠野之中,和我們其它習慣于嘗試分散體量的設計策略不同,這次是選擇了將完整且有力的體量矗立于空曠的環境中。


建筑由兩個大的體量南北并置而成,北側這個體量是主要的交通空間——一個充滿了連接不同高度高差的坡道的中庭,南側這個體量則是主要的功能教學用房,總共有15個班級的活動室和臥室,還有一些合班使用的大教室。


以坡道為主要交通聯系的中庭提供了超越日常經驗的空間體驗。這是一個令人興奮的、有趣的、有活力的、有想象力的空間,是每個兒童每天在進入這幢建筑之后,再分別到各自的教室去的必經之路,這是一個被刻意“放大”了的空間體驗,它揭示了這幢建筑所有與眾不同之處的根源。


中庭空間內的高差變化最終以一種內在的必然性反應到建筑的南立面上。這種平面高度上的錯動令這座建筑充滿動感,在高差發生變化的位置還有意設置了一些向內凹的戶外活動空間,一方面這加劇了高差變化在立面上的可視程度,另一方面也令傳統意義上的沿水平方向展開的庭院組織模式轉化為沿垂直方向展開,“庭院”及其幼兒的活動由此成為建筑立面的一部分。


空間的模糊和不確定性為這座幼兒園的使用提供了更多的可能性。




項目名稱:嘉定新城幼兒園

項目地點:上海市嘉定區洪德路

設計團隊:陳屹峰、柳亦春、莊慎、王舒軼、劉謙

結構機電:同濟大學建筑設計研究院

委托機構:上海市嘉定區教育局

建筑面積:6 600m2

設計時間:2008.4-2008.12

建成時間:2010.3

攝影:舒赫







previous
湖北体彩11选五出球顺序