青浦私營企業協會辦公樓 /

這座辦公樓位于青浦新城區中心夏陽湖的東側,在總體區位中處于特定位置的這座辦公樓可以為整個新城區規劃結構的完整性作出貢獻。最終一個正方形的體量和總體規劃中隱含的軸線產生呼應,為最終消失于夏陽湖的中心軸線一側做出了最后的提示,這也使得這一建筑和中心的夏陽湖產生關聯?;厥窃谝黄巹澋木G化帶之中,設計時是荒草叢生,而今卻已綠樹蔥蘢。

一個60米見方的三層通高的玻璃圍墻為這座建筑建立了一個明確的邊界,這層“邊界”和內部的建筑外墻空出了至少4米的距離,玻璃圍墻的通透性同時也使得這個“邊界”在建立后自我消解。玻璃圍墻所構成的簡潔單純的體量在空曠的環境中既顯得輕巧又不至于失去力度,這道玻璃墻也使辦公樓在開放的環境中有了內外的隔離。玻璃墻內部的建筑主體圍繞一個更為內層的庭院大致呈“口”字形布局,同時底層大部分予以架空,二層朝向主要景觀(如西北方向的湖面和東面的小河)的部分設置了高敞的觀景平臺,這使得玻璃圍墻內庭院的綠化與外部環境的綠化、景觀形成了相互滲透。由于在這里造一幢建筑是在這塊地規劃為城市綠地之后的想法,因而這道玻璃圍墻和內部主體建筑之間的四米厚度的竹林也體現了綠地和建筑相互侵占的一種狀態。最終完成的建筑以一種明確獨立的姿態輕柔地融入到周遭環境中,解決了環境所要求的開放性和使用上所需要的私密性之間的矛盾。

玻璃圍墻也為一個調節或過濾了的微氣候提供了一個恰當的邊界。它首先大大減弱了來自東部不遠處高架高速公路的噪音干擾,而在江南地域,庭院中的水池和樹木對庭院的小氣候也起著不可估量的作用。在炎熱的夏季,中心內庭的水池因為水份蒸發消耗了庭院內的部分熱能并在周邊的架空層下形成微妙的空氣流動,當人們從建筑的外部進入圍墻內部的架空層下,突然的蔭涼帶來內心的平靜,一切刻意或無意的設計都顯得不再重要。

建筑物的外圍墻玻璃被一片片懸掛在其上方的不銹鋼方形鎖板上,每片的左右及下方鎖板起到玻璃定位作用。玻璃塊與塊之間留出縫隙。內部主體部分整體采用了絲網印刷的玻璃幕墻,使建筑體量在視覺上有完整感,并對內部起到一定的遮陽作用。印刷圖案選用冰裂紋與蜻蜓翅狀網紋,兩次疊加印刷。室內設計采用了白色的基調,材料運用了白色的長條人造石,白色噴漆金屬隔柵的吊頂,玻璃與木材。走入建筑或庭院內部,這些現代材料和具有某種特質的氛圍,使人們在物體本身和整體指向之間游移。




青浦區私營企業協會辦公與接待中心

項目地點:上海市青浦區青龍路

設計團隊:大舍建筑設計事務所

建筑面積:6745m2

設計時間:2003

建成時間:2005







previous
湖北体彩11选五出球顺序