邊園 /


項目的場地原本是為運送生產煤氣的原料而設的煤炭卸載碼頭。碼頭上約90米長4米高的混凝土墻是為了防止煤炭滑落水中而設計建造的,如今這一功能已經喪失,長墻便成為了沉默且頹然的存在。長墻本有兩堵,沿江的一堵早被拆除,就近填入了碼頭和防汛墻之間的縫隙里。沿著殘留的長長的混凝土墻體,草籽落入覆蓋著煤塊、混凝土塊和塵土的縫隙,長成參天大樹,與長墻相互依存,成為了廢墟般特殊意義的風景,這種風景正逐漸從上海近年的一種精致化傾向的城市更新中逐漸消失。作為一個由工業用途轉為城市公共空間的水岸更新項目,保持住既有的風景特質明顯是重要的,這是上海過去大半個世紀繁忙的工業活動的歷史見證。


新的建造將那堵長長的堅實的混凝土墻作為繼續建造的基礎,一個具有地基意義的基礎,或者說是一個基座,把一個跨越防汛墻和碼頭縫隙、穿越那荒野的樹的坡道連橋、一個騰空的長廊、一處可以閑坐的亭,都附著在這堵堅實的墻上。一個單坡的屋頂,有效地定義了墻內墻外的空間,墻內對著碼頭和岸邊縫隙里帶有荒廢感的花園,是落地的檐廊,墻外則是挑空的看江的高廊,一邊是壓低的,一邊是揚起的,暗示了觀看尺度和遠近的不同。

 

失去卸煤功能的空曠碼頭被打磨成了光滑的旱冰場,它和看江的廊又構成另一重近距離的空間對應,于是地面、墻體與介入的結構物一同形成了新的整體,人們可以任意停留或穿過,昔日的煤碼頭成為了今日都市閑逛者的場所,纖細的鋼結構柱梁如一個個風景的框,在人們的移動中,框出不同時代的證物——熱電廠的煙囪、色彩鮮艷的龍門吊、潮水洗刷來洗刷去的污泥中的混凝土塊、江對面開始出現的高層建筑和遠處的橋及其他。






項目名稱:楊樹浦六廠濱江公共空間更新——邊園

項目地點:上海市楊浦區楊樹浦路2524號楊樹浦煤氣廠碼頭

規劃設計:致正建筑工作室、劉宇揚建筑事務所、大舍建筑設計事務所

設計團隊:柳亦春、沈雯、陳曉藝

結構設計:和作結構建筑研究所

項目協調:張斌、王惟捷、王佳綺、郭怡妦

景觀咨詢:一宇設計 YIYU Design、上海羅朗景觀設計工程有限公司

用地面積:5450m2

建筑面積:268m2

設計時間:2018.03-2018.11

建成時間:2019.10







previous
湖北体彩11选五出球顺序