螺旋藝廊 /

建筑在未來是會處于一片樹林之中的,雖然現在還是荒地,在建筑建成時就會有很多大樹被移植到它的周圍。在當下的中國,建筑和環境,都是一個同步再造的過程。


這個建筑的設計也是這樣一個關于建筑和環境的整體想象。在未來的使用功能具有較大可變性以及周邊環境尚存于關于圖紙的想象中的前提下,我們確認了兩點策略,一是設計一個靈活的空間,然后是假想一種建筑與環境的關系。后者在不知不覺中占據了優先的地位。


一個圓潤的完形被一道螺旋侵入,帶入了私密的和具有某種原始感的內部空間,室內空間在逐漸向內卷入的過程中,由開放變得私密,最終進入核心的內院空間,外部只能通過高處的樹梢被感知,心情也由跌宕歸于平靜。平面上,兩條螺旋線向內卷入,由于相互的游移,在內外的螺旋線之間產生了寬窄不一的連續空間,也由此完成了幾處可能的空間限定。所有設想中的服務空間則被布置到卷至核心的封閉螺旋線墻體之間,衛生間、廚房、儲藏室、可能的小臥室或辦公室等等,外部的螺旋空間則被解放出來,給未來的功能留下了多變的可能。如此兩道螺旋的線也產生了兩個反向螺旋空間的咬合,這兩個螺旋空間一個在建筑的內部,一個實際則在建筑的外部也就是屋頂,于是形成了一個完整連續的空間,終點又回到了起點。


螺旋圖示的介入是先入為主的,它既建立了空間骨骼,也產生了一種從風景中進入建筑的方式。你可以直接進入室內的環形空間,也可以先上到稍高處的屋面,再轉入內部核心的小庭院,在看風景的視點、視角和視高不斷發生變化的過程中進入建筑。這里會有游弋的愉悅,這種愉悅產生于開放與封閉的曠奧交替節奏以及被有意拉長了的路徑中,這是一種被抽象了的園林的方式。在這里,看風景,也就是進入建筑的方式。建筑終因風景而存在。




項目名稱:螺旋藝廊

項目地點:上海市嘉定區天祝路

設計團隊:柳亦春、陳屹峰、范蓓蕾

結構機電:上海建筑材料工業設計研究院

委托機構:上海嘉定新城發展有限公司

建筑面積:250m2

設計時間:2009.9-2010.2

建成時間:2011.6

攝影:姚力、張嗣燁、舒赫







previous
湖北体彩11选五出球顺序