龍美術館西岸館 /

龍美術館西岸館位于上海市徐匯區的黃浦江邊,基地以前是運煤的碼頭。設計開始時,現場有一列被保留的上世紀50年代所建的大約長110米、寬10米、高8米的煤料斗卸載橋(Coal-Hopper-Unloading-Bridge)和兩年前因為別的建筑功能而施工完成的兩層地下停車庫,地面以上的建筑還沒有建造。


新的設計采用獨立墻體的“傘拱(Vault-Umbrella)”懸挑結構,呈自由狀布局的剪力墻插入原有地下室與原有框架結構柱澆筑在一起,地下一層的原車庫空間由于這些剪力墻體的介入轉換為展覽空間,地面以上的空間則由于“傘拱”在不同方向的相對聯接形成了多重的意義指向。機電系統都被整合在“傘拱”結構的空腔里,地面以上的“傘拱”覆蓋了一個方形的場地形成了室內的空間,室內的墻體和天花均為清水混凝土的表面,它們的幾何分界位置是模糊的,因而形成了非常獨特的具有某種庇護感和自由感的空間體驗。結構、機電系統與空間意圖的高度整合所形成的架構(volumetric structure)和基地里現存的煤料斗卸載橋具有著一種類比性,新建筑以這樣一種方式建立了它和這個特定場所之間的關系。




項目名稱:龍美術館(西岸館)

項目地點:上海徐匯區龍騰大道

設計團隊:柳亦春、陳屹峰、王龍海、王偉實、伍正輝、王雪培、陳鹍

結構機電:同濟大學建筑設計研究院(集團)有限公司

委托機構:私人

建筑面積:33 007m2

設計時間:2011.11-2012.7

建成時間:2014.3

攝影:蘇圣亮、陳顥、夏至、Allan Crow








previous
湖北体彩11选五出球顺序