西岸藝術中心 /

西岸藝術中心主館的場地為原上海飛機制造廠廠房,位于龍騰大道2555號,總建筑面積達10800平方米。改造設計任務需要將廠房西側進行部分拆除,設計新的立面并對原廠房進行修繕以適應藝術展館的需求。設計在保留原有的空間大尺度以及其所攜帶的工業文化歷史的同時,在空間夾層中設置功能所需的設備和輔助用房,最大限度的保留了原本空間的工業特質。


東南角的鋼結構門廊是對這一場空間與功能轉變的醒目宣告,不僅在空間形態上將部分出入口連通從而擴大了整個展館的“可進入范圍”,更是在色彩與設計形態上成為了視覺與身體的引導。


西岸文化藝術示范區位于西岸藝術中心主館的北側,總建筑面積約7375平方米,共由14處建筑組成,包含了國內外建筑、設計、文化和藝術機構。其中大舍負責了包含自己工作室在內的三個項目,設計考慮到臨時建房建造的便捷性和經濟性,從而在選材與材料的搭接與呈現上,展現不同材料所對應的搭建方式而產生的空間特質。同時其材料所攜帶的含義與語言又是被弱化的,將焦點又轉向空間的本質。




項目名稱:西岸藝術中心

項目地點:上海市徐匯區龍騰大道2555號

設計團隊:柳亦春、陳屹峰、王龍海、伍正輝、王偉實

結構機電:同濟大學建筑設計研究院(集團)有限公司

建筑面積:10 800m2

設計時間:2014.3-2014.7

建成時間:2014.9

攝影:蘇圣亮







previous
湖北体彩11选五出球顺序